Марш-бросок (не менее 10 километров)

Перед стартом марш-броска проводят построение бойцов на плацу и инструктаж. После этого звучит команда на совершение марш-броска.

Наряду с проверкой физической подготовки бойцы подвергаются психологическому давлению для определения психологически неустойчивых кандидатов.

Кандидатам предстоит столкнуться с различными трудностями:

  • «Атака» с воздуха.
  • Неожиданный обстрел «противником».
  • Преодоление естественных препятствий.
  • Преодоление водной преграды.
  • Эвакуация «раненых» бойцов с поля боя.

Рассчитывается определённое время, в которое должны уложиться испытуемые (не более 2-х часов). Оно может немного корректироваться в зависимости от времени года и погодных условий.

Кандидат, не уложившийся в заданное время, снимается с дистанции, и ему не разрешается участвовать в последующих испытаниях.

Значение слова &laquoкраповый»
Преодоление водной преграды

История

1978

Впервые как форменный головной убор спецназа ВВ МВД СССР, краповый берет был принят в 1978 году в 9-й учебной роте специального назначения (УРСН) 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН (Дивизии Дзержинского). Краповый цвет берета соответствовал цвету погон военнослужащих внутренних войск. Начальник боевой подготовки внутренних войск генерал-лейтенант Александр Сидоров поддержал и одобрил эту идею и по его указанию на одной из фабрик были заказаны первые 25 беретов из ткани крапового цвета. Первым получившим краповый берет является сержант Георгий Столбусенко.

1979—1987

Береты надевались во время проведения показательных занятий небольшой группой военнослужащих, а также офицерами и сержантами в дни государственных праздников.

1988

  • В этом году отцом одного из военнослужащих УРСН был сделан подарок — 113 беретов, сшитых из сукна крапового цвета (штатная численность роты). В течение полугода краповые береты с молчаливого согласия старших начальников надевали, находя для этого любой повод.
  • Основателями новой традиции стали командир роты Сергей Лысюк и его заместитель по специальной подготовке Виктор Путилов. К мысли учредить в своём подразделении экзамен на право ношения крапового берета его подтолкнула книга «Команда „Альфа“» Миклоша Сабо, бывшего солдата войск специального назначения США, в которой описывался процесс отбора, комплектования и обучения «Зелёных беретов».

Стремясь к непрерывному совершенствованию процесса обучения спецназовцев, их профессиональному росту, Сергей Лысюк и Виктор Путилов составили программу экзамена, сдача которого автоматически выдвигала сдавшего его в элиту спецназа.

В начальный период квалификационные испытания приходилось проводить нелегально, под видом комплексных контрольных занятий. Ношение крапового берета избранными не находило понимания у командования, считающего, что этот знак отличия должны носить все военнослужащие подразделений специального назначения, невзирая на уровень их подготовки.

1993

31 мая — командующий внутренними войсками Куликов Анатолий Сергеевич утвердил Положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета». На краповый берет испытания проходят только подразделения спецназа внутренних войск.

1995

22 августа — Приказ МВД СССР от № 326 «О мерах по соблюдению правил ношения установленной формы одежды сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск», согласно которому запрещалось ношение беретов крапового цвета сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск, кроме подразделений спецназа внутренних войск.

с 1996

  • Различные подразделения специального назначения МВД — ОМОНы, СОБРы (ОМСН), отделы спецназа ГУИН (когда они ещё были в системе МВД) — начали сдавать экзамены на краповый берет у себя в подразделениях. Условия их сдачи в этих подразделениях отличались от принятых в спецназе внутренних войск — испытания проводились в соответствии с поставленными данному отряду задачами.
  • Некоторым подразделениям милицейского спецназа начали выдавать краповый берет в качестве обычного форменного обмундирования.
  • В линейных частях внутренних войск командиры, не имея на то никаких оснований, стали выдавать краповый берет посторонним лицам — в основном, спонсорам, помогающим воинским частям.
  • Ряд командиров начинают использовать сдачу экзамена как способ поднять личный авторитет, способ наградить военнослужащих, которых по каким-то причинам командир считал необходимым поощрить. Кроме того, некоторые командиры проводили испытания с нарушениями.

2005

8 мая — Указ Президента РФ № 531 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия», который, в частности, гласит:

Данный указ разрушал сложившуюся систему традиций и предшествовавших нормативных актов присвоения и ношения крапового берета.

2008

Приказ МВД России «О порядке прохождения квалификационных испытаний на право ношения крапового берета» — упорядочил процесс сдачи и исключил все спекуляции вокруг высшего символа спецназа.

Нововведения: проведение квалификационные испытаний — централизованно, в одном месте (в целях отслеживания уровня подготовки участников испытаний); введены предварительные испытания — отбор наиболее достойных военнослужащих, уже имеющих опыт участия в подобных мероприятиях.

сентябрь — первые квалификационные испытания согласно новому положению

Специальная полоса препятствий

Как только завершается марш-бросок, начинается полоса препятствий. За процессом её прохождения ведётся обязательное наблюдение со стороны инструкторов, которые уже имеют краповые береты.

При необходимости инструктор проводит эвакуацию обессиленных или травмированных участников испытания.

Весь маршрут разбивается на 5-6 контрольных точек, на которых фиксируется время их достижения. Бойцы, допустившие разрыв с остальной группой более 50 метров, снимаются с марша.

Во время испытания проводится задымление всего участка дымом невысокой плотности, чтобы спецназовцы не сбились с пути.

С целью контроля боеспособности оружия после прохождения изнурительных проверок каждый боец осуществляет выстрел в воздух холостым патроном. Если автомат даёт осечку, экзамен считается проваленным.

Значение слова &laquoкраповый»
Прохождение полосы препятствий

Штурм высотных зданий и акробатика

В дальнейшем спецназовцы производят штурм высоток. Для демонстрации данного навыка используется подготовленное пятиэтажное здание. Боец, экипированный спусковым снаряжением, начинает спуск с пятого этажа. При спуске в окно четвёртого этажа открывается огонь из автомата пятью холостыми патронами. На втором этаже ногой выбивается макет оконной рамы и бросается граната. Выполнив все этапы, боец спускается на землю.

На демонстрацию данного навыка отводится 45 секунд. Если кандидат не успевает, его отстраняют от дальнейшего проведения экзамена.

Далее спецназовцам предстоит продемонстрировать акробатические навыки. Необходимо выполнить следующие упражнения:

  • подъём разгибом из положения лёжа на спине;
  • удар ногами по силуэту с дальнейшим кувырком;
  • сальто вперёд с подкидного мостика.

Упражнения выполняются непрерывно, без права на ошибку.

Значение слова &laquoкраповый»
Штурм высотных зданий

Испытания

Вручение берета

Марш-бросок

Преодоление водных преград

Специальная штурмовая полоса

Учебный поединок

Цель испытаний:

  • Выявить военнослужащих с наиболее высокой индивидуальной подготовкой к действиям по обезвреживанию вооружённых преступников, освобождению заложников и выполнению других задач в критических ситуациях и при чрезвычайных обстоятельствах;
  • Создание стимула для воспитания высоких моральных качеств военнослужащих.

Предварительные

Предварительным этапом испытаний является итоговый осмотр за период обучения по программе подразделений специального назначения. Общая оценка за осмотр должна быть не ниже, чем «хорошо», а за специальную огневую, специальную физическую и тактическую подготовку внутренних войск — «отлично».
Тестирование включает: бег 3 тысячи метров; подтягивание (согласно НФП-87); комплекс силовых упражнений — 4×10 (отжимание от пола, упор присед-упор лёжа, упражнение на брюшной пресс, выпрыгивание из положения присед) проводится в семикратном повторении.
Тестирование проводится за 1—2 дня до проведения квалификационных испытаний.

Основные

Основные испытания проводятся в один день и включают в себя марш-бросок не менее 10 км, с последующим преодолением препятствий СПП (специальная полоса препятствий) в экстремальных условиях, осмотр подготовки по штурму высотных зданий, акробатику и рукопашный бой.

  • 12-километровый марш-бросок.
  • Прохождение специальной полосы препятствий — преодолевается с ходу после совершения марша. После прохождения ОШП (огненно-штурмовая полоса) в целях осмотра состояния оружия во время прохождения марш-броска и преодоления препятствий производится один холостой выстрел из табельного оружия.
  • Осмотр навыков скоростной стрельбы на фоне утомления. Обучаемые сразу после осмотра работоспособности оружия выдвигаются на огневой рубеж для выполнения 1 СУУС (специальное учебное упражнение стрельб) из автомата. Время выполнения упражнения — 20 секунд.
  • Осмотр навыков по штурму высотных зданий с использованием специальных спусковых снаряжений проводится на пятиэтажном здании. Время выполнения упражнений на данном этапе — 45 секунд. Не уложившиеся в данное время к последующим испытаниям не допускаются.
  • Выполнение акробатических упражнений: подъём разгибом из положения лёжа на спине; удар ногами по силуэту с последующим кувырком; сальто вперёд с акробатического трамплина или подкидного мостика.
  • Выполнение 4 комплексов рукопашного боя.
  • Учебные поединки (имеют особое значение) — поединок ведётся в течение 12 минут без перерыва со сменой трёх партнёров, один из которых — такой же экзаменуемый, другие — военнослужащие, уже имеющие краповый берет. В случае пассивного ведения поединка испытуемыми между собой на одну минуту их «разбивают», и с каждым из них поединок ведут смотрящие, которые будут участвовать в испытаниях очередных испытуемых. Если испытуемые по-прежнему проявляют пассивность, «разбивание» повторяется.

Примечание: испытуемому разрешается оказание медицинской помощи на площадке не более 1 минуты за время боя.

Особенности

  • При наличии трёх замечаний военнослужащий снимается с дальнейших испытаний.
  • Пройти испытание всем участникам невозможно. До второго и третьего испытания доходит только 20-30 % принимающих участие.
  • Инструкторам категорически запрещается оказывать помощь испытуемым во время совершения марша и преодоления препятствий, а также вмешиваться в процесс испытания, отдавать какие-либо команды и распоряжения, помогающие участнику.
  • Решение врача на испытаниях — самое главное.
  • Начиная с 2009 года норматив по «высотной» составлял не 45 секунд, а 30 секунд. С учётом того, что испытуемый должен отбежать от здания, которое штурмовал, на 15 метров и положить на стол «восьмёрку» или ударить ладонью по столу.
  • После выполнения акробатических элементов испытуемые показывают комплексы специальных упражнений: три комплекса рукопашного боя и один с оружием.
Поделитесь с друзьями