Почему принято носить обручальное кольцо на безымянном пальце?

Женское и мужское обручальные кольца принято носить на безымянном пальце. У каждой национальности есть свои причины данной традиции. Народы Востока считают, что именно эта часть руки напрямую связана с сердцем через вену.

У славян другие мысли по этому поводу. Для них каждый палец – это определенная связь с родными. Большие пальцы – это родители. Та семья, в которой появился и вырос человек. Братья, сестры и другие близкие родственники – указательные. Центральный палец – сам человек. Мизинцы символизируют детей, будущих потомков. Муж и жена – это безымянные пальцы.

Многим известна легенда, рассказывающая о крепкой связи между супругами. Для ее демонстрации необходимо сложить обе руки, прижав пальцы друг к другу, и загнув средние пальцы вниз, зажав их между ладонями. В таком положении все пальцы легко отделить друг от друга, кроме безымянных. Таким образом видна крепкая связь между мужем и женой.

На какие пальцы руки желательно и нежелательно одевать кольца?

На вопрос о том, на каком пальце руки лучше всего носить кольца, Имам ан-Навави отвечал, что для мусульман наиболее приемлемым является мнение о том, что лучше всего надевать на мизинец, если речь идет о мужчине. Если же речь идет о женщине, то она может носить колечки на любых пальцах и на любых руках.

Был задан также вопрос о том, на какие пальцы надевать колечко нежелательно для человека. Известно высказывание Али ибн Абу-Талиба о том, что однажды Пророк Мухаммад ﷺ, указывая на его безымянный палец и на палец средний, запретил надевать кольца на эти пальцы. Этот факт подтвердил имам ан-Навави, который назвал ношение перстней на этих пальцах «карахату ат-танзих», что в переводе означает «нежелательно».

Обручальные кольца с драгоценными камнями

Если вы любителница драгоценных камней и хотели бы иметь такое же на своём кольце, подумайте о его конструкции. Слишком большое кольцо или камень может в дальнейшем вызывать неудобства, цепляясь за ткань или другие предметы. Именно потому не рекомендуется выбирать кольца со множествами выступающими элементами. Хорошим выходом будет индивидуальный заказ кольца, который позволит в точности угадать размер изделия и его форму

А если вам повезло стать владельцем драгоценностей по наследству от дедушек и бабушек, лучше использовать их, только немного поправив размер у ювелира.ВАЖНО !обратите особое внимание на крепление камней. Часто ( особенно небольшие бриллиантики ) закреплены очень плохо и могут потеряться

Cтаринные приметы для молодоженов

Всё, что вы хотели узнать о том, на каком пальце и руке носят кольцо помолвки до свадьбы и после

Как только вы надели на свой палец и на палец любимого человека это непростое украшение, вы стали одним целым, вас объединяет символ бесконечности. Поэтому с этим аксессуаром связано немало старинных традиций и примет.

  1. Некоторые северные народы перед свадьбой погружали обручальные кольца молодоженов в чистую воду и замораживали. Вода объединяла кольца вместе и как бы «запоминала» этот момент навсегда, поэтому, когда кольца оттаивали, они навсегда оставались связанными между собой.
  2. Как известно, свое кольцо нельзя никому передавать или давать примерить. Даже если подружка просит у вас обручальное кольцо, чтобы посмотреть, как оно будет смотреться на ее пальце, поспешите отказаться. Если такой итог невозможен, не передавайте кольцо из рук в руки. Снимите его и положите на стол, после примерки верните кольцо обратно тем же путем – «через стол». Так вы очистите его от ненужной энергетики. Также можно подышать в отверстие в колечке.

Стоит ли выбирать кольца вместе, или же лучше по-отдельности?

Выбирая кольца на свадьбу, обратите внимание на свой вкус. Если он отличается от предпочтений вашего избранника, смело выбирайте кольца, которые вам больше нравятся

Не обязательно иметь идентичные кольца для жениха и невесты. Выбранные кольца, вы, скорее всего, будете носить всю свою жизнь. По этой причине они должны быть комфортным для вас и соответствовать всем личным пожеланиям. Также не нужно выбирать колечко  для жениха, ориентируясь на свой вкус, пусть его выберет он сам. Мало кто имеет идеальный вкус, поэтому если вы не специалист мира моды, или же не модный дизайнер, то есть большая вероятность, что вы не угадаете размер или внешний вид кольца.Выбирая кольцо, стоит обратить внимание не только на ширину пальцев, но и на их длину. Таким образом, если вы обладаете длинными, тонкими пальцами, то и кольцо вам больше подойдёт тонкое и утончённое. А вот если вы имеете небольшие и крупные пальцы, то кольцо можно выбрать и пошире.

История свадебных колец

Согласно находкам археологов, первые кольца появились в Древнем Египте. Они использовались фараонами в качестве личной печати и подтверждения собственного волеизъявления. К этому же времени относится и зарождение обряда обручения. Жених приносил родителям невесты металлическое кольцо как символ своей ответственности перед ними. Впоследствии такие кольца стали бронзовыми, а затем и серебряными. С тех пор ритуал закрепился и с успехом дошел до наших дней.

Всё, что вы хотели узнать о том, на каком пальце и руке носят кольцо помолвки до свадьбы и послеВсё, что вы хотели узнать о том, на каком пальце и руке носят кольцо помолвки до свадьбы и после

Чем отличается обручальное кольцо от других?

Сегодня существует три вида свадебных колец – помолвочное, обручальное и венчальное. Помолвочное кольцо дарится невесте женихом в момент предложения выйти замуж. Это украшение предназначается только для женщин, делается из золота или серебра.

Всё, что вы хотели узнать о том, на каком пальце и руке носят кольцо помолвки до свадьбы и после

Обручальное кольцо – парное, предназначенное и для жениха, и для невесты. Именно обручальными кольцами пара обменивается в ЗАГСе. Они изготавливаются из дорогих металлов, возможно со вставками из драгоценных камней.

Всё, что вы хотели узнать о том, на каком пальце и руке носят кольцо помолвки до свадьбы и после

Венчальные кольца предназначены для тех пар, кто решил закрепить семейные узы в лоне церкви и пройти обряд венчания. Они существуют только в православной традиции.

Всё, что вы хотели узнать о том, на каком пальце и руке носят кольцо помолвки до свадьбы и после

Прочие приметы

Люди убеждены, что обручальное кольцо — магический символ узов брака. И хотят знать, на какой руке носят кольцо, можно ли снимать его, чтобы было семейное счастье. С этими ювелирными изделиями связано немало примет:

  • Нельзя разрешать примерять и носить свою обручалку. Если кто-то настойчиво просит примерить, то нужно сначала снять изделие и положить его на стол.
  • Обратно его брать нужно тоже со стола. Перед надеванием подержать под струей проточной воды или в соляном растворе.
  • Не нужно обручаться изделиями, ранее принадлежавшими вдове или чете, которая развелась. Но если аксессуары достались молодым людям от бабушки и дедушки, живших в браке долгие годы, это является счастливой приметой. Можно взять обручалки у супругов, проживших совместно более четверти века.
  • Если незамужняя девушка прикоснётся ненароком на свадьбе к колечку невесты, она тоже скоро выйдет замуж.

Люди интересуются не только тем, на какой руке носится обручальное кольцо, но также то, можно ли до свадьбы надевать его. Так делать нежелательно. Это может послужить причиной обидных моментов во время свадебного торжества или привести к её отмене. Поэтому нужно относиться к обрядам серьёзно и ответственно.

На какой руке носят кольца в России?

В наши дни обручальное кольцо остается главным атрибутом, подтверждающими статус супружества. Его надевают на безымянный палец, а в зависимости от страны проживания и религиозных взглядов – на левую или правую руку.

В России сложилась традиция носить семейный символ на правой руке. Это предписывает православная религия. Православие считает свое исповедание «правым, разумным», потому и правая сторона является главенствующей, олицетворяющей истину и чистоту. Супружеское кольцо, красующееся на правой руке, означает уважительное и почтенное отношение к законному браку.

После свадьбы мужчины редко носили кольца, считая, что они необходимы лишь при проведении церемонии, а в повседневной жизни необязательно демонстрировать статус семейного человека. К тому же присутствовали опасения, что главный свадебный аксессуар можно случайно повредить или потерять при проведении каких-либо работ, что само по себе считалось дурным знаком.

На пересмотр жизненных позиций повлияли войны. Отправляясь на защиту Отечества, мужчины вспоминали, что обручальные кольца выполняют функцию оберега, и стали надевать их в качестве талисмана. Мысли о том, что их ждут дома жена и дети, придавали воинам храбрости и усиливали веру в победу. По окончании войн многие мужчины предпочитали и дальше носить кольцо, веря в его защитную силу, а также в знак признательности супруге, которая сохранила тепло домашнего очага.

На сегодняшний день ювелирные магазины предлагают широкий ассортимент колец для мужчин. Они смотрятся на мужской руке очень эстетично и стильно.

Всё, что вы хотели узнать о том, на каком пальце и руке носят кольцо помолвки до свадьбы и после

Свободные мужчины

Мужчины, не обремененные узами брака, часто отдают предпочтение брутальным печаткам или крупным перстням со вставками из натуральных камней – агата, обсидиана, оникса или опала. Носят такие кольца на безымянном или среднем пальце левой руки.

Мужчины, состоящие в отношениях

В последнее время большой популярностью стали пользоваться парные кольца, которые выполнены в едином стиле для парня и девушки. Они являются своего рода подтверждением серьезности отношений, и предполагается, что через некоторое время они приобретут официальный статус.

Женатые

Мужчины, состоящие в браке, традиционно носят «обручалки» на безымянном пальце правой руки. Чаще всего они отдают предпочтение классическим вариантам. Хотя в продаже можно встретить необычные и эффектные модели, которые не только подчеркнут семейный статус, но и добавят стильности образу.

Разведенные

При разводе супругов обручальное кольцо следует переодеть на безымянный палец другой руки. Но зачастую разведенные мужчины нашей страны, вообще, перестают носить этот атрибут.

Всё, что вы хотели узнать о том, на каком пальце и руке носят кольцо помолвки до свадьбы и послеВсё, что вы хотели узнать о том, на каком пальце и руке носят кольцо помолвки до свадьбы и после

Вдовцы

В случае смерти супруги российские мужчины надевают кольцо на безымянный палец левой руки. Это своего рода выражение скорби по умершей жене и свидетельство изменения своего семейного статуса. Обычно вдовцы продолжают носить «обручалку» только в период траура, затем предпочитают уже не надевать, считая, что отсутствие атрибута на пальце само по себе говорит о том, что у него нет жены.

К чему снится обручальное кольцо?

Всё, что вы хотели узнать о том, на каком пальце и руке носят кольцо помолвки до свадьбы и после

Бывает, что незамужней девушке задолго до свадьбы сниться, что она надевает обручальное кольцо. Иногда это сновидение появляется настолько неожиданно, что юная особа после пробуждения теряется в догадках: к чему снится обручальное кольцо на пальце. Ведь, возможно, у нее и жениха пока что нет. Однако такой сон, как говориться в руку, вскоре вы встретите своего суженого и получите предложение выйти замуж.

Случается, что во сне может присниться «чужое» кольцо – оно не подходит вам по размеру, соскальзывает, плохо сидит. Это недобрый знак, а точнее предостережение, что вы можете потерять любимого либо любимую. Некоторые девушки задаются вопросом, почему кольцо приснилось, а свадьбы все нет и нет. Иногда этот сон означает и противоположное – временные трудности на пути к личному счастью. Однако вознаграждение все же не за горами – вы найдете человека, который преподнесет вам заветный подарок.

Значение колец для мужа и жены

Сегодня их выбор огромен. И кольца уже покупают как ювелирные украшения. По виду и форме аксессуара можно узнать о финансовом благополучии семьи, а также об отношениях семейной пары.

На это также оказывает влияние форма и дизайн украшений:

  • Тонкие и гладкие колечки предпочитают люди, желающие создать семью с любимым человеком. Такие браки крепкие и долговечные.
  • Классическое, но массивное и широкое украшение символизирует о том, что пара сомневается в крепости отношений. Молодожёны стараются таким образом укрепить будущий брак и защитить себя от вероятного разрыва.
  • Кольца с насечками и гравировками, украшенные драгоценными камнями показывают, что муж с женой стремятся сохранить насыщенность семейных отношений. Такие браки вскоре распадаются.

В некоторых семьях один из супругов обручалку не носит. На это тоже есть причины:

  • Инстинктивные попытки показать отсутствие брачных ограничений.
  • Оригинальный протест.
  • Желание завести новые знакомства.
  • Кольцо с годами стало не по размеру.

Приметы об обручальном кольце

  • Нельзя давать его примерять или носить чужому человеку. Если примерки не избежать, не передавайте лично в руки, а положите на поверхность.
  • Нельзя венчаться кольцами, которые достались от вдовы (вдовца) или пары, которая развелась – есть риск повторить их судьбу. А вот семейные реликвии, доставшиеся от людей, счастливых в браке, использовать не запрещено.
  • После развода обручальное кольцо носить нежелательно, поскольку оно накапливает негативную энергетику. Если человек повторно выходит замуж или женится, кольцо использовать повторно нельзя.
  • Если ваше кольцо взял в руки посторонний, подержите его под струей воды – считается, что вода очищает негативную энергетику.
  • Ранее все обручальные кольца было принято делать гладкими – считалось, что тогда и жизнь у пары будет ровная и счастливая. Однако никто не запретит вам выбрать кольцо с гравировкой или камнем.
  • Кольцо нельзя надевать на перчатки.
  • Если на свадьбе обручального кольца касается незамужняя девушка – вскоре она станет невестой.

Решение принимать только вам. Мощная символика, подкрепленная верой, творит чудеса, но вполне можно быть счастливыми в браке, даже не имея колец!

Как носили обручальные кольца наши предки

Надевать кольцо в знак подтверждения чувств первыми стали древние эллины в середине – конце II века. Но как символ брачного союза и неотъемлемый атрибут обряда бракосочетания, свадебное украшение стало восприниматься лишь в IV веке. Первой через этот ритуал прошла Клеопатра. Существует мнение, что именно ей принадлежит идея ношения на безымянном пальце кольца в знак верности и любви.  

Древние египтяне считали, что четвертый палец на левой руке напрямую связан с сердцем. По их мнению, эту связь обеспечивали нервы и кровеносные сосуды. А потому, когда влюбленные хотели продемонстрировать окружающим свои чувства, то надевали на безымянный палец символ объединения, вечности и бесконечности — круг, или кольцо.

Столетия человечество пользовалось своеобразным «языком колец». До начала XIX века по тому, на каком пальце надет гладкий или оригинально-декоративный перстень, можно было сделать вывод о семейном статусе человека. Причем вариантов расположения украшения было несколько:

  • на безымянном пальце – говорило о том, что сердце человека занято;
  • на указательном – мужчина или женщина находится в серьезном поиске супруга;
  • на мизинце – свидетельство того, что мужчина не готов еще жениться.

А вот у греков особое значение имело ношение украшения на среднем пальце. Оно показывало окружающим, что перед ними настоящий ловелас.

ringstudio.ru

Выделились из прочей массы народностей англичане, которые носили некоторое время обручальное украшение внушительных размеров на большом пальце. У них он символизировал голову — брак заключен правильно, обдуманно и выгодно для семьи жениха. Такая традиция существовала в Англии во времена правления Георга I (начало XVIII века).

Такой же обычай был и в Индии. Правда, здесь свадебные украшения носились парой недолго – несколько месяцев после женитьбы, а потом изделие переплавлялось на другие украшения. Интересный обычай был и у евреев. Они в момент обряда надевали изделие на указательный палец. Обмен свадебными украшениями сопровождался дарением чистой и блестящей монеты родителям невесты. Дар преподносил уже ставший мужем жених, как бы давая обещание заботиться и опекать свою жену.

Удивительную древнюю традицию подарили истории китайцы. Во-первых, они изготавливали обручальные изделия с тем расчетом, чтобы украшение подходило для ношения на всех пальцах рук. Во-вторых, кольцо не было простым. На ободок изделия наносились иероглифы или символы, которые желали молодым супругам долголетия, счастья, верности и неугасающей любви. В наше время также принято оставлять памятные надписи на обручальных кольцах с помощью гравировки.

История помогает влюбленным парам, желающим выбрать оригинальное свадебное украшение, понять, что внешний вид атрибута на самом деле ничего не значит. Истина же – в чувствах и искреннем желании создать семью.

Какой ширины использовать кольца: тонкие или широкие?

Когда вы делаете выбор обручального кольца, подумайте вот о чем: очень важна ширина, ведь она должна подойти именно вам. Не стоит стесняться, выбирая кольцо в магазине, перемерить большое количество вариантов, с шинкой разной высоты. Кольца, которые имеют широкую и немного выпуклую оправу выглядят довольно привлекательно, но в практическом ношении способны вызывать неудобства. Кому понравится постоянно ощущать кольцо при сжатом пальце руки? Также подумайте, собираетесь ли вы носить ещё кольца на руке, ведь это делают многие. Ширина обручального кольца должна позволять свободно размещаться дополнительным украшениям.

Поделитесь с друзьями