Что можно связать?

  1. Вещи для малышей, т.к. акриловая пряжа не аллергенная, мягкая, приятная тактильно, стоит недорого, а дети растут очень быстро.
  2. Подходит для вязания яркий больших игрушек, опять же благодаря недорогой стоимости, гладкости и доступности. Быстро сохнут, легко стирать в машине.
  3. Вязаный плед из акрила вам прослужат долго.
  4. Стильные украшения: бусы, браслеты, сережки, пояса и сумки из акрилы будут радовать вас не один год.
  5. Свитера и кофты для аллергиков, которые не могут носить шерстяные вещи.
  6. Декор для дома: прихватки, грелки на чайник, абажуры, диванные подушки и прочие украшения для кухни.

Примеры вещей из 100% акрила:

Пряжа cherie 100% акрил - отзывыПряжа cherie 100% акрил - отзывыПряжа cherie 100% акрил - отзывыПряжа cherie 100% акрил - отзывыПряжа cherie 100% акрил - отзывыПряжа cherie 100% акрил - отзывы

Как нужно ухаживать за вещами с акрилом?

  • Нельзя гладить горячим утюгом, т.к. пряжа теряет свою пушистую и мягкую структуру.
  • Стирать на специальной программе для синтетических и деликатных тканей, чтобы их не испортить (примерно 30-40 гр.)
  • Добавляйте при стирке ополаскиватель или антистатик, чтобы вещи не электризовались.
  • Не отжимайте на больших оборотах. Проще всего взять махровое полотенце и с помощью него удалить лишнюю влагу.
  • Сушите на плоской поверхности, заранее придав нужную форму.
  • Нельзя сушить на батарее и рядом с отопительными приборами, чтобы нитки не пересохли и не потеряли объем и эластичность.
  • Вещи из акрила поддаются блокировке, но горячим паром, а не утюгом!

Запомните эти простые правила и акриловые изделия прослужат вам не один десяток лет!

Пряжа cherie 100% акрил - отзывы

Подведем итоги

Все мы разные и предпочитаем вязать вещи из различной пряжи. Кто-то с удовольствием носит вещи из акриловой пряжи, а кто-то в них сильно потеет и мерзнет в холода. Так что однозначно сказать хороша или плоха данная пряжа мы не можем. Но она явно имеет ряд преимуществ, поэтому так популярна, хорошо продается в магазинах и в некоторых сферах просто незаменима!

Отрицательные свойства 100% акрила

  • Пряжа плохого качества может скатываться
  • Обладает плохой гигроскопичностью
  • Продувается ветром, если изделие связано не плотно.
  • Имеет низкую воздухопроницаемость. Часто люди жалуются, что в вещах из акрила они потеют больше, чем в вещах связанных из натуральной пряжи.
  • Быстро вытираются, т.е. носки из 100% акрила вязать не советуем.
  • Электризуется, накапливает статическое напряжение.

Пряжа cherie 100% акрил - отзывы

  • интересная подборка на kru4ok.ru !!!
  • Что такое Амигуруми

Где используется 100% акрил?

В чистом виде акриловую пряжу многие рукодельницы не жалуют, хотя она довольно часто встречается в магазинах.  Мы все ж рекомендуем покупать смесовую пряжу, которая состоит из 2-3 компонентов, одним из которых является акрил. Акрил добавляют к натуральным волокнам, чтобы они дольше сохраняли цвет, стали более износостойким, мягкими и яркими.

Смешанная пряжа, что это такое?

В изделиях чаще всего встречается смешанная пряжа двух видов:

  • натуральное волокно+акрил+ еще какие-либо компоненты.
  • либо двухкомпонентная: акрил + шерсть (хлопок, кашмеир, ивскоза и т.д.).

Как производится

Акрил производится путем выработки непрерывной нити из природного газа. Процесс создания представляет собой последовательность сложных химических реакций.

Из газа выделяют синильную кислоту и ацетилен. Элементы полимеризуются и превращаются в волокно. Окраска акрила происходит в жидком состоянии. Нити получаются окрашенными изнутри. Из-за этого цвет акрила стойкий, окрашивание равномерное. На гладкой поверхности четко виден тканевый рисунок.

Пряжа cherie 100% акрил - отзывыИсточник фото: Depositphotos.com

Для создания полотна из акриловых волокон применяются разнообразные техники плетения: трикотажное плетение, жаккардовая вязка, рогожка, полотняное плетение. Ткани имеют разную фактуру и отличаются внешним видом.

Описание ткани: свойства и состав

Акрил именуют искусственной шерстью, по своим характеристикам он способен заменить, а иногда и превзойти шерсть натуральную.

Акриловые волокна обладают высокой прочностью, способны выдержать воздействие химических веществ, кислот и растворителей.

Акриловая ткань окрашивается в любой тон, от яркого до нежно-пастельного. Цвета неизменно получаются насыщенными и сочными.

По вариантам расцветок акрил разделяют на:

  • однотонный;
  • набивной — на поверхность наносят рисунок, это может быть широкая и узкая полоска, цветочный принт, геометрический орнамент.

Пряжа cherie 100% акрил - отзывыИсточник фото: Depositphotos.com

Процентное содержание акриловых волокон в составе ткани колеблется от 5% до 100%. Чистый акрил без добавок встречается редко. Для улучшения эксплуатационных характеристик его в разных пропорциях комбинируют с натуральными волокнами: шерстью, мохером и хлопком. Возможно сочетание акрила с вискозой или синтетикой.

Применение

  • Из акрилового материала шьют детскую и взрослую теплую одежду: джемперы, свитера, кофты, жакеты, легкие пальто.
  • Смесовый акрил пригоден для пошива белья и повседневной одежды: брюк, юбок, платьев, блузок.
  • Акрил подходит для пошива спортивных костюмов, купальников.
  • Материал используют для создания аксессуаров: шапок, варежек, перчаток, шарфов, детских манишек.
  • Акрил пригоден для шитья домашнего текстиля: покрывал, пледов.
  • Портьерный акрил служит для создания штор, не выгорает под яркими лучами солнца, красиво драпируется, позволяет создать фиксированные складки.
  • Акриловые ткани применяют при создании тентов, транспортных чехлов, навесов.
  • В рекламной отрасли акриловое полотно используют в производстве баннеров и растяжек.
  • Включение в состав материала армирующих нитей позволяет применять акрил в качестве мебельной обивки.
  • Из акриловых волокон производят вязальную пряжу. Она употребляется в ручном и машинном вязании, хорошо ложится в полотно, не расслаивается. Подходит для вязки одежды и игрушек.

История ткани

Акрил — молодая модная ткань. Технологию производства искусственной материи из газа изобрели в Америке в середине 20 века. В лабораториях крупной химической фирмы Дюпон длительное время велись разработки новых типов волокон, приближенных по структуре и свойствам к натуральным нитям.

Предшественником акрила явилась мягкая пушистая ткань орлон, напоминающая шерсть. Единственным минусом было ее неравномерное окрашивание. В процессе усовершенствования материала ученые изобрели метод окраски материала в расплаве. Полученные волокна приобрели наименование акрил. Используется международное название акриловой ткани — ПАН.

Изучаем основные свойства акриловой пряжи: плюсы и минусы

Плюсы акриловой пряжи.

Внешне, акриловая пряжа достаточно похожа на шерсть, и неудивительно, что их порой путают. Но, несмотря на визуальную близость, по свойствам они отличаются. Шерсть не такая прочная, как искусственный материал, а значит, вещи из последнего прослужат дольше.

Несмотря на то, что акрил — это синтетика, он мягкий и приятный к телу. Вещи из него достаточно тёплые, поэтому можно носить их в холод, и неплохо дышат, что позволяет надевать их и при повышении температуры.

Так как акрил — это синтетика, можете не беспокоиться, что изделия из него съест моль.

Акриловая пряжа часто применяется для вязания, так как работать с ней очень удобно. Качественные акриловые нити позволяют изделиям долго сохранять их первоначальную форму. Поэтому, если ухаживать за вещами правильно, можно быть уверенным, что они не сядут и не скатаются.

Пряжа cherie 100% акрил - отзывы

Существенным плюсом описываемой синтетической пряжи является её дешевизна, что очень важно, так как не каждая мастерица может позволить себе купить, например, кашемир. Не стоит беспокоиться о безопасности акрила, потому что материал перед производством проходит обязательную экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям

Не стоит беспокоиться о безопасности акрила, потому что материал перед производством проходит обязательную экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.

Следует также отметить такое ценное свойства акрила, как гипоаллергенность, что позволяет использовать пряжу в изделиях для детей. Также ворсинки шерсти или кашемира могут попадать в носовые пазухи ребёнка или глаза, и вызывать зуд и раздражение, а акрил лишён этой проблемы.

Если аллергия чаду не грозит, то лучше использовать смесь акриловых ниток с шерстяными или хлопковыми. Рекомендуемое соотношение для детей шерсти и акрила 50 к 50.

Минусы акриловой пряжи.

Несмотря на обилия достоинств, недостатки у акрила также присутствуют. Волокно обладает слабой гигроскопичностью, и как любая синтетика, акрил может сильно электризоваться, поэтому, возможно, иногда необходимо обрабатывать его специальными средствами. Но будьте осторожны – изучите состав раствора, а ещё лучше – попробуйте вещество на изнаночной стороне или небольшом черновом кусочке ткани.

Пряжа из смеси акрила с натуральными волокнами.

Смесь пряжи нескольких видов сочетает в себе свойства всех материалов, она будет пушистой и мягкой, в то же время прочной, цвето- и формостойкой. И всё это за приемлемую цену. Чаще всего акрил применяется в сочетании с шерстью, мохером, хлопком. Особенно это свойственно машинной вязке, где синтетическое волокно используют в количестве около 30%.

Пряжа cherie 100% акрил - отзывы

Добавление акрила в шерстяные изделия позволяет ликвидировать колючесть, которая присуща вещам из шерсти. А одежда из смеси акрила и хлопка не так сильно подвержена деформации в процессе носки и ухода.

Главное, следует помнить, что в смеси нескольких видов пряж, преобладать будут свойства той, количества которой больше.

Как правильно ухаживать за изделиями из акрила?

Уход за изделиями из акриловой шерсти несложен. Стирать можно с другими вещами руками или в машинке на деликатном режиме при температуре не выше 40 °C. Порошок не должен содержать отбеливателя. Выкручивать категорически запрещено. Отжимать лучше вручную, не прилагая особых усилий.

Пряжа cherie 100% акрил - отзывы

Сохнут вещи из акрила достаточно быстро. Обращаться при сушке нужно так же, как и с изделиями из шерсти. Предмет гардероба оборачивается тканью и бережно отжимается. Сушить следует на ровной поверхности, предварительно подложив под вещь отрез хлопчатобумажной ткани или обычную простынь. Запрещается сушить на батарее и тем более над плитой газом.

Какие есть альтернативные пути применения пряжи?

Акриловое волокно используется не только для производства пряжи, но и для создания трикотажа для верхней и нижней одежды в сочетании с натуральным волокном.

А нитками из акрила можно прекрасно украсить интерьер, например, нанеся вышивку на скатерть, шторы, наволочка. Акрил часто добавляют при ткачестве ковров и гобеленов. В картинах не используется, так как нить придаёт некоторую топорность.

Пряжа cherie 100% акрил - отзывы

В любом случае все плюсы и минусы вы поймёте, только непосредственно работая с акриловой пряжей.

Поделитесь с друзьями