Разные твиды

Сегодня без преувеличения можно найти самые разные варианты твидовой пряжи. Качество и особенности твида в целом зависят от конкретного производителя, конкретной коллекции пряжи.

Обратите внимание, что бобинный твид требует особой обработки. Полностью ниточка может раскрыться только после нескольких стирок, да и тех — с использованием специальных средств для стирки бобинной пряжи

В этом плане твид в моточках менее капризен в уходе. Но он тоже раскрывается только после стирки.

Когда вы берете твидовую пряжу и начинаете с ней работать, вам может показаться, что это ужасная ниточка. Обычно твид (особенно тот, что из чистой шерсти без добавок) как проволока — грубый, не эластичный, непослушный. Ложится вкривь-вкось, хочется взять спицы потоньше. Не волнуйтесь, не паникуйте и не поддавайтесь обманчивому первому впечатлению. Во-первых, твид очень сильно раскрывается после стирки, вы его попросту не узнаете! Во-вторых, опять же после стирки он станет мягче, он приобретет эластичность, волокно станет более воздушным.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. В ближайшее время я покажу вам, как выглядит твид в вязаных изделиях. И напомню, что на канале уже опубликовано более 300 статей на тему вязания, живописи, вышивки и заработка на творчестве. Полное оглавление по каналу вы можете найти .

Современная твидовая пряжа

В производстве современного твида используется уже не только овечья шерсть. В твид добавляют альпаку, вискозу, хлопок, кашемир и т.д. Однако, в приоритете, следуя традициям, все же чистая шерсть и натуральные оттенки. Хотя, палитра современного твида очень богата. В крашении используются в т.ч. и синтетические красители.

Твидовая пряжа

Одно остается неизменным – характерная неравномерная нить с цветными вкраплениями. Это не меланж, как путают некоторые. Что такое меланжевая пряжа я подробно рассказывала вот в этом посте. Это именно нить одного цвета, но со цветными вкраплениями и неравномерной толщины.

Сегодня твидовую пряжу производят не только в Шотландии, конечно. Но и в Англии, Германии, Италии, Перу, России и т.д.

Поделитесь с друзьями